生ハムとモッツァレラのディアボラ風?
やっと週末ですね。
今週も長かった。
お疲れ様自分。お疲れ様皆さん。
と、言うことで私はご褒美の〈生ハム〉と〈モッツァレラチーズ〉を食べます。
この組み合わせ最高です。
ワインと合わせてもいいですね。
あの法則が役に立ちます。
しかし、今回の注目はそこではありません。
ディアボラってなに??
お店で見かける「○○と○○のディアボラ風」ってぜんぜん意味わかりません、けど頼みます。
ディアボラ風
イタリア語で小悪魔という意味。
主にチキン料理に多く使われています。
ディアボラの由来
チキン由来
説1 : チキンを焼く時の様が魔女に見えるから
説2 : チキンの焼き方が残酷で魔女の料理のようだから
ソース由来
説3 : 玉ねぎや唐辛子などを使っていて食べる人をヒーヒー言わせるため
生ハムとモッツァレラのディアボラ風
こちらはですね、ディアボラ風の由来とは全く関係ありません。
ですが、なんかオシャレだし、小悪魔的美味しさと感じたので付けてみました。
小悪魔ポイント!
- モッツァレラの白々しさ
- モッツァレラの弾力
- モッツァレラのささやかな味
- 生ハムの透明感
- 生ハムのそそる香り
- 生ハムの包容力
- ベストマッチした時の一体感
- ベストマッチした時の個々の引き立ち
小悪魔決定です。
ベストマッチ賞
この組み合わせ本当に素晴らしいですね。
たまーに自分にご褒美として買ってあげますがとても幸せな気分です。
このような、束の間の幸せを感じさせてくれるのもモッツァレラチーズと生ハムの個々の素晴らしさと程よいバランスのおかげです。
なので、ベストマッチ賞を贈りたいと思います。